2025. 1. 31. 18:23 산해정의 농사일기
도토리묵 쑤기 2차
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도토리 가루와 물을 1:5로 고루 섞는다. 그리고 높은 불로 끓인다. 끓일 때는 주걱 등을 이용해 한쪽 방향으로 계속 저어준다. 엉키기 시작하면 약한 불로 계속 저어준다.
걸쭉해지면 적당한 크기의 그릇에 붓는다. 걸쭉해지기까지 채 10분도 걸리지 않는 듯하다. 도토리묵 쑤기 식은 죽먹기다.
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2025. 1. 31. 18:23 산해정의 농사일기
도토리 가루와 물을 1:5로 고루 섞는다. 그리고 높은 불로 끓인다. 끓일 때는 주걱 등을 이용해 한쪽 방향으로 계속 저어준다. 엉키기 시작하면 약한 불로 계속 저어준다.
걸쭉해지면 적당한 크기의 그릇에 붓는다. 걸쭉해지기까지 채 10분도 걸리지 않는 듯하다. 도토리묵 쑤기 식은 죽먹기다.